浄青僧連絡協議会

【第20回浄青僧全国大会in安芸】大会1日目(1)

※新規ウインドウで開きます PDF印刷Eメール

青年僧大集合

第20回浄青僧全国大会in安芸

青年僧侶大集合!in安芸(1)

去る昨年2月13日・14日の2日間、広島別院にて、第20回浄青僧全国大会in安芸が開催されました。

浄青僧(浄土真宗青年僧侶連絡協議会)は、現在、加盟7団体(北海道・東京・高岡・大阪・備後・山陰・安芸教区の青年僧侶の会)で構成されており、隔年持 ち回りで全国大会を開催しています。2002年からは、さらに親睦を深めていこうという趣旨で本山参拝も実施しています。それぞれの地で開催されている団 体との交流を持つことにより、有意義な意見交換がなされています。

第20回に当る今年、10年ぶりに春秋会が担当し、全国大会を開催することとなりました。今回のテーマは、「樂」みんなこれから、何をする?~伝統を守り つつ現代へ~、と題し、伝統を保ちながら、現代に対応するにはどうしたらいいのか?2日間の大会を楽しみながら、伝統を守りつつ現代社会へ挑戦するワンス テップとなるような大会を目指しました。

第20回浄青僧全国大会in安芸 この度の参加者は、80名の春秋会員と合わせて193名。資料作りや・・

受付の準備も大忙しです。 第20回浄青僧全国大会in安芸

第20回浄青僧全国大会in安芸 他府県から来られた方の為にクロークが必要になります。念入りに打ち合わせをして・・

ご講師をお迎えしたり、花束を手配するなど、様々な役割があります。 第20回浄青僧全国大会in安芸

第20回浄青僧全国大会in安芸 準備が整いました!

寒いので屋外用のストーブもお借りしました。   第20回浄青僧全国大会in安芸

第20回浄青僧全国大会in安芸 いよいよ他府県からの参加者が到着です!

駐車場の整理も・・   第20回浄青僧全国大会in安芸

第20回浄青僧全国大会in安芸 クロークで荷物を預かります。

広島別院の本堂に青年僧侶が集合し、いざ開会です!   第20回浄青僧全国大会in安芸

第20回浄青僧全国大会in安芸 司会のアナウンスで・・

まずはお勤めです。★MEDIA VIEW★(クリックすると動画で見れます。Windows Media 形式)   第20回浄青僧全国大会in安芸

第20回浄青僧全国大会in安芸 大勢の声明の声が本堂に響き渡ります。

続いて浄青僧理事長・春秋会会長のあいさつ。   第20回浄青僧全国大会in安芸

第20回浄青僧全国大会in安芸 広島別院の輪番さんからのごあいさつ。

恩徳讃という歌を、会員のオーボエの演奏と共に唱和しました。★MEDIA VIEW★(クリックすると動画で見れます。Windows Media 形式)   第20回浄青僧全国大会in安芸

第20回浄青僧全国大会in安芸 続いて、春秋会OBでもある諏訪了我師より、「お寺再興とそこに見る樂」と題してご法話をいただきました。戦中戦後の混乱を経験しながら、被爆後のお寺再興に情熱を傾けた人々の願いを聴きました。

【青年僧侶大集合(2)】
【青年僧侶大集合(3)】

【第20回浄青僧全国大会in安芸】

【第20回浄青僧全国大会in安芸】大会1日目(2)

青年僧大集合

青年僧侶大集合!in安芸(2)

大会一日目の研修会では、伝統芸能である狂言の世界に学びました。最初に狂言「盆山」を鑑賞。まずは大蔵流狂言師の松本薫氏が登場しました。

狂言「盆山(ぼんさん)」

「盆栽」「盆景」は、いまだに根強い人気を保っています。 「盆山」とは、お盆の上に富士山や蓬莱山などの名山を作り楽しむ風流な遊びですが、好きに溺れて盗みを働く不届き者が現れるのも、この道の常でしょう。  知人の盆山に目が眩んだ男。まんまとその屋敷へ忍び込み、盆山を物色しているうちに見つかってしまいます。逃場を失い盆山の陰に隠れますが、頭隠して尻隠さず。散々にからかわれて……

第20回浄青僧全国大会in安芸 セットも音楽もないのに、身体一つの表現で、周りの情景が現れてきます。これは知人の家に忍び込む際に扉を開けるところ。

言葉も古語が出てきますが、知らない言葉でも理解でき、逆に雰囲気や面白さが高まっていきます。   第20回浄青僧全国大会in安芸

第20回浄青僧全国大会in安芸 続いて同じく大蔵流狂言師の丸石やすし氏が登場。

お二人の掛け合いが始まり、物語がヒートアップしていきます!   第20回浄青僧全国大会in安芸

第20回浄青僧全国大会in安芸 とうとう盗みをごまかしきれなくなりました。迫力ある殺陣のシーンも!★MEDIA VIEW★(クリックすると動画で見れます。Windows Media 形式)

松本氏は人間国宝の茂山千作氏に、丸石氏は茂山千之丞氏に師事され、海外でも公演を重ねる実力者。重要無形文化財総合指定保持者でもある両氏。迫力満点の名演に圧倒されました。◆お豆腐狂言 茂山千五郎家◆   第20回浄青僧全国大会in安芸

第20回浄青僧全国大会in安芸 狂言鑑賞の後、「セリフの響きで樂をつたえる」と題し、松本氏よりご講演いただきました。

広い本堂でマイク無しの肉声、途中で演台も自ら撤収され、全身で狂言のセリフと言葉を伝えることの「よろこび」について・・   第20回浄青僧全国大会in安芸

第20回浄青僧全国大会in安芸 一同参加しセリフの実演練習をするなど、言葉で表現することの重みを実感させられました。★MEDIA VIEW★(クリックすると動画で見れます。Windows Media 形式)

海外での公演の体験など、様々な興味深い話に聞き入りました。   第20回浄青僧全国大会in安芸

第20回浄青僧全国大会in安芸 研修会終了後は、懇親会が開かれました。

司会者はペレス!?★MEDIA VIEW★(クリックすると動画で見れます。Windows Media 形式)   第20回浄青僧全国大会in安芸

第20回浄青僧全国大会in安芸 実行委員長のあいさつ。

広島市民球場でお馴染みのビールサーバーも。特別コスチュームにビックリ!★MEDIA VIEW★(クリックすると動画で見れます。Windows Media 形式)   第20回浄青僧全国大会in安芸

第20回浄青僧全国大会in安芸 各団体の代表者による大喜利も大盛り上がり。★MEDIA VIEW★(クリックすると動画で見れます。Windows Media 形式)

最後に食後の言葉と共に合掌。   第20回浄青僧全国大会in安芸

【青年僧侶大集合(1)】

【第20回浄青僧全国大会in安芸】大会1日目(3)

青年僧大集合

青年僧侶大集合!in安芸(3)

2日目は香取貴信氏(「感動マネジメント」代表取締役)より、「ディズニーマジックに見る樂、そしてお寺」と題してご講演いただきました。◆香取感動マネジメント◆   第20回浄青僧全国大会in安芸

第20回浄青僧全国大会in安芸 セットも音楽もないのに、身体一つの表現で、周りの情景が現れてきます。これは知人の家に忍び込む際に扉を開けるところ。

言葉も古語が出てきますが、知らない言葉でも理解でき、逆に雰囲気や面白さが高まっていきます。   第20回浄青僧全国大会in安芸

第20回浄青僧全国大会in安芸 続いて同じく大蔵流狂言師の丸石やすし氏が登場。

お二人の掛け合いが始まり、物語がヒートアップしていきます!   第20回浄青僧全国大会in安芸

第20回浄青僧全国大会in安芸 とうとう盗みをごまかしきれなくなりました。迫力ある殺陣のシーンも!★MEDIA VIEW★(クリックすると動画で見れます。Windows Media 形式)

松本氏は人間国宝の茂山千作氏に、丸石氏は茂山千之丞氏に師事され、海外でも公演を重ねる実力者。重要無形文化財総合指定保持者でもある両氏。迫力満点の名演に圧倒されました。◆お豆腐狂言 茂山千五郎家◆   alt

第20回浄青僧全国大会in安芸 狂言鑑賞の後、「セリフの響きで樂をつたえる」と題し、松本氏よりご講演いただきました。

広い本堂でマイク無しの肉声、途中で演台も自ら撤収され、全身で狂言のセリフと言葉を伝えることの「よろこび」について・・   第20回浄青僧全国大会in安芸

第20回浄青僧全国大会in安芸 一同参加しセリフの実演練習をするなど、言葉で表現することの重みを実感させられました。★MEDIA VIEW★(クリックすると動画で見れます。Windows Media 形式)

海外での公演の体験など、様々な興味深い話に聞き入りました。   第20回浄青僧全国大会in安芸

第20回浄青僧全国大会in安芸 研修会終了後は、懇親会が開かれました。

司会者はペレス!?★MEDIA VIEW★(クリックすると動画で見れます。Windows Media 形式)   第20回浄青僧全国大会in安芸

【青年僧侶大集合(1)】

本山参拝2006

春秋会の生態

本山参拝2006

青年僧侶大集合!in京都

ここは京都の西本願寺。   本山参拝2006

本山参拝2006 平成大修復中の御影堂の横にある総御堂(阿弥陀堂)に・・

続々と人が集まってきました・・   本山参拝2006

本山参拝2006 この集まりは、浄土真宗青年僧侶連絡協議会といい、北は北海道、南は鹿児島県から、100人を越える青年僧侶がはるばる足を運び、春秋会からも15名が参加しました。まずは総御堂にて勤行、開会式が執り行われました。

その後場所を移して研修会に・・   本山参拝2006

本山参拝2006 この度は東京の青年僧侶による企画で、テーマは「他者との向き合い方~お寺の枠を越えた活動に学ぶ~」と題し、各地域の青年僧侶が実際にお寺の枠を越えて活動している実情を紹介し合い、研鑽を深めました。

まずは東京で『四谷VOWZ BAR』というバーを運営されている藤岡氏から、スライド写真を交え、出店の経緯や続けていく困難さ、そこから学んだこと等、実体験をもとに貴重な意見を述べられました。   本山参拝2006

本山参拝2006 続いて広島の春秋会『オアシス法話』について、担当委員長の武田氏から、20年の歴史と様々なエピソード、現在の状況について。

最後にデイサービス『還る家ともに』を運営されている成田氏から・・   本山参拝2006

本山参拝2006 BGM入り編集済みのビデオを上映され、実際にお寺に来られている方々のコメントを交え、詳しい活動内容とお寺の役割について熱く語られました。

その後、大阪の喫茶店「work room」にて、一般の方と楽しく会食しながら仏教に触れる場として『仏教あれこれ問答』を開催されている花岡氏をコーディネーターに、質問コーナーが設けられました。   本山参拝2006

本山参拝2006 実際に続けていくについての現実的な問題点など、質問が寄せられました。

言うは易し、行なうは難し・・活動が続けられているのには、それ相応の動機や工夫、それに伴う問題や悩みも深く複雑で様々です。するどい質問と、熱のこもったやり取りから、多くの学びがありました。   本山参拝2006

本山参拝2006 とても有意義な研修会となりました。

研修後、懇親会が開かれ親睦を深めました。来年は広島で、春秋会担当による全国大会が開かれます。   本山参拝2006

【紹介された活動に関するHP】

『四谷VOWZ BAR』
http://members.aol.com/vowzbar/

『オアシス法話』 http://shunju.net/oasis/oasis.htm

『還る家ともに』 http://www.zenryouji.jp/

『work room』(大阪の喫茶店) http://www.workroom.co.jp/
(「calendar」から「仏教なぜなに問答」をクリック!)

第14回全国大会in安芸

第14回青年僧侶全国大会

開会式

広島別院本堂にて

導師 釈 徳水

写真をクリックするとお勤めを聴くことができます。

企画発表

alt

広島別院大会議場において、青年僧侶7団体の発表を行いました。

シンポジウム

アドバイザー

蓮如上人五百回遠忌 総合プロデューサー
本多 隆朗氏

童話作家

中川 真昭氏