![]() |
仏華は一日にして成らず!?【その2】シンプル編 |
| 本山編が終わると、グループごとに花材が配られ、実践コーナーに。この度はシンプルな仏華。毎日綺麗なお飾りを心掛けると、花材の調達から水替えだけでも大変な労力です。日頃行事がない時の脇壇用にこんなパターンもあるということで教えて下さいました。 | ![]() |
![]() |
みんなやる気満々! |
| 各グループ毎にこのような花材が用意されました。 | ![]() |
![]() |
最初に花の根元を固定する為の剣山を出して・・ |
| 花瓶に入れます。 | ![]() |
![]() |
次にソテツやシバなどを、このように三本挿し・・・ |
| シキミ等の葉を・・・ | ![]() |
![]() |
ホッチキスなど用いて固定。 |
| 「胴下」の部分に挿します。 | ![]() |
![]() |
その上に「胴」の部分に赤いお花を挿して・・ |
| 最後に黄色いお花を「正真前花」のつもりで挿して出来上がり! | ![]() |
![]() |
斜めから見ると・・ ・・【その3】今度こそ前卓編に続く・・ |
仏華は一日にして成らず!?【その1】本山編 |
| お寺の本堂のお飾りでも一際目を引くお花。いつも綺麗に立て、保つことはなかなか大変!さらに仏様を讃える意味を持つ仏華。なかなか一筋縄にはいきませ ん。今回はその仏華のスペシャリスト・京都は西本願寺・大谷本廟の仏華を立てていらっしゃる開明社「花新」社長の水本敏雄さんに、その心を学びました。 | ![]() |
![]() |
仏華には、本尊である阿弥陀如来の徳を讃えると同時に、阿弥陀如来のはたらきを表現する意味があります。仏華には様々なバリエーションがありますが、まずは西本願寺で日常的に立てられている仏華を実演をして頂きました。 |
| 最初に花瓶に「米わら」という、わらを束ねて縛ったものを入れます。 | ![]() |
![]() |
次に中心となる「中心軸」に、「副(そえ)」や「受(うけ)」などを挿すための「受筒(うけづつ)」を取り付けたものを挿します。 |
| 骨組みが出来たところで、頂点に「真(しん)」を取り付けます。 | ![]() |
![]() |
次に「流(ながれ)」を取り付けます。 |
| 次に「控(ひかえ)」を取り付けます。 | ![]() |
![]() |
「副(そえ)」「受(うけ)」を挿します。 |
| 「正真(しょうしん)」を挿し、正真の左右に囲うように「囲い葉」を挿します。 | ![]() |
![]() |
「見越(みこし)」を挿します。 |
| 「正真前花」を挿します。 | ![]() |
![]() |
「胴(どう)」を挿してから・・「副下(そえした)」を挿し・・・ |
| 「受下(うけした)」を挿します。 | ![]() |
![]() |
「胴下(どうした)」を挿します。 |
| 「前置(まえおき)」を挿します。 | ![]() |
![]() |
「色切り(いろぎり)」を挿し・・「木留(きどめ)」・「草留(くさどめ)」を挿します。 |
| 裏面はこうなっています・・ | ![]() |
![]() |
完成!! |
「![]() |
![]() |
![]() |
| 様々な花材 | ||
仏華は一日にして成らず!?【その3】今度こそ前卓編 |
| さあ、いよいよ本番!前卓用の仏華です。まずはシバの枝を束ねて・・ | ![]() |
![]() |
このように挿したいのですが・・ |
| すぐに先生のチェックが入ります。 | ![]() |
![]() |
何の気なしに見ていると同じにしか見えませんが、ちゃんと表と裏があり、綺麗に見えるバランスが整っていないといけないのだそうです。 |
| お花にも向きがあって、正面を向いていないといけません。縦に3つを並べる際にも、程よいバランスというものがあるのだそうです。 | ![]() |
![]() |
え?そうなの?・・どれが正面なの?・・みんなお隣が気になります・・ |
| 先生「ほら、これが正面!見て御覧なさい!わかるでしょ!」 | ![]() |
![]() |
みんな小さく頷きはしますが、よく見ると目が泳いでいます・・ |
| それでも先生は、一人一人に伝わるよう、懇切丁寧に教えてくださいます。 | ![]() |
![]() |
で、これがお手本なんですが・・・Media View!!(動画) |
| 先生「う~ん、ここの花が横を向いてるね~」 | ![]() |
![]() |
段々形になってきたかのように見えますが・・あちらのグループは終わりそうだから、これでいいだろうと思っていると・・ |
| 最初から組みなおし~~残念! | ![]() |
![]() |
う~ん、何度やっても、前に傾く~ |
| ここも組みなおし~! | ![]() |
![]() |
徐々に完成が近づいてきました。 |
| ここも・・ | ![]() |
![]() |
あそこも・・ |
| 完成!! | ![]() |
![]() |
どうだ~~! |
| 作品番号(1) | ![]() |
![]() |
作品番号(2) |
| 作品番号(3) | ![]() |
![]() |
作品番号(4) |
| 作品番号(5) | ![]() |
![]() |
作品番号(6) |
| 作品番号(7) | ![]() |
![]() |
作品番号(8) |
| 作品番号(9) | ![]() |
![]() |
というわけで、この度の研修会は終了です。しかし、まさに仏華は一日にしてならず!先生、ほんとうに有難うございました。 |
| ベストドレッサーは誰? | |||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |