厳選ホームページ特集

鎌倉時代の勉強をしよう

※新規ウインドウで開きます PDF印刷Eメール

鎌倉時代の…

鎌倉時代の勉強をしよう

昔の偉人が歩いた道を辿る

alt時は鎌倉時代。社会の混乱がまだまださめやらぬ頃。 信仰上の疑問を解決するため、自らの生命の危険を省みることなく、関東から京都へ旅立たれた人々がいました。 それは、関東各地で親鸞に直接教えを受けた門弟たちでありました。 鎌倉を経て京都へ至る道中。『歎異抄』には詳しく書かれていませんが、どれほどの苦労があったことでしょう。 そして現在、関東地方にはその名もズバリ、「鎌倉街道」とよばれる道が残っています。 その「鎌倉街道」の原風景の写真が紹介されているのが、このホームページです。 山や野を切り開いたままの道を見ていると、真実の教えを求めた門弟たちの、息づかいが伝わってくるようです。 そのほか、鎌倉時代の武士や、庶民の様子も詳しく紹介されています。

» » 「鎌倉時代の勉強をしよう」

歎異抄の世界

歎異抄の世界

歎異抄の世界

行間に溢れる味わいに触れる

歎異抄の世界大量印刷の技術がない頃、書籍を手にいれるには、原本をもらうか、「写本」という方法しかありませんでした。 それゆえ「写本」を許されるということは、単に「本を写す」ということを許される、ということではありません。 記されていることをより深く「味わい」、その「味わい」を世間に説き弘めることを許されるということです。 このページでは、現在、真宗大谷派が所蔵している、『歎異抄』の「写本」のうち、室町期のもの二冊と 江戸初期のもの一冊が、全ページ、画像で紹介されています。行間からは、筆写者の真実の教えに出遇えた「よろこび」が伝わってくるようです。 そのほか、『歎異抄』全文の朗読を聞いたり、江戸期の印刷本を見ることもできます。

» » 「歎異抄の世界」-大谷大学図書館のホームページ-

広島寺院特集

広島寺院特集

広島寺院特集

お寺にもホームページがある!?

何かを始めようとしても、なかなかきっかけがないということはよくあることです。 一度顔を出してはみたいのだけれども、どうも敷居が高い。そう思いがちですが、 中に入ってみればそうでないことが多いです。思い切って一歩を踏み出してみれば、 そこに新しい世界が広がります。ここに広島のお寺で法話会や行事 などの案内を出しているHPを集めてみました。皆様、是非一度足を運んでみてください。

広島寺院特集2 (真宗大谷派)

広島寺院特集1 (浄土真宗本願寺派)

仏跡探訪

仏跡探訪

仏跡探訪

仏教の原風景に触れる!

お釈迦さまがその生涯の中で足跡を残されている場所を仏跡と言います。ご誕生の場所であるルンビニは現在のネパールですが、その他の仏跡のほとんどはインドに点在しており仏教徒ならば一度は訪れてみたい場所でしょう。
また、仏教徒ではなくともインドという国自体には何か神秘的な魅力を感じ、何かを通して触れてみたいと思う人も少なくないと思います。
そこで、ここに写真や旅行記を通して仏跡を見ることができるホームページを集めてみました。
実際にお釈迦さまがたどられた仏跡を通し、仏教に触れてみてはいかがでしょうか?

無盡灯

「トップ」→「仏教・真宗のコーナー」→「お釈迦さまの足あと」

岐阜にある浄土真宗のお寺のホームページです。仏跡を通して釈尊の生涯が分かり易く解説されています。

正法寺ホームページ

「トップ」《PHOTOGALLERY》→「インド仏跡編」「天竺紀行」

東京にある浄土真宗のお寺のホームページです。それぞれの仏跡の様子が詳しく紹介されてあります。 スジャータがいたというセーナ村の写真もあり、他のページにはない仏跡が見られます。写真も豊富です。

光源寺ホームページ

「トップ」→「仏跡の旅」

広島寺院特集にも入っている浄土真宗のお寺のホームページです。日記形式で仏跡旅行の様子が紹介されています。

広済寺と近松門左衛門

「トップ」→「仏教旅行記」→「四大仏跡を参詣する旅」

日蓮宗のお寺のホームページです。写真が豊富で仏跡とその周辺の様子が詳しくイメージできます。また、旅行記という形でシルクロード等他の仏跡についても紹介されています。

PHOTO PAGE ~私の旅したインド~

「トップ」→「仏跡巡礼」

写真家の岩崎広士氏のHP。仏跡をはじめ、インドや東南アジアの旅行記が綴られています。

長澤和俊 シルクロード踏査行

「トップ」《南海の仏の道》→

早稲田大学名誉教授の長澤和俊氏によるページ。インド以外にも中国やアフガニスタンなど、世界各国の仏跡が見られます。

さわこの Wondering the World

「トップ」→「旅の文+写真」→「南アジア編→天竺でたどる釈迦の足跡1・2」

もとガイドブック編集者の女性が、海外から更新していたというホームページ。世界各国の多彩な旅行記をはじめ、南アジアのカテゴリーの中に「天竺でたどる釈迦の足跡」というコラムがあり、そこで仏跡の写真が掲載されています。

Incredible !ndia

「トップ」→「仏跡」

インド政府観光局のホームページです。仏跡はもちろんインのド歴史や料理等、インドに関する基本的な情報が得られます。

インド専門検索とってもインド

仏跡とは直接関係はありませんが、インドにまつわるさまざまな分野を検索できる便利なサイトです。

親鸞聖人伝絵

親鸞聖人伝絵

親鸞聖人伝絵

あなどるなかれ、ビジュアル系!?

alt

映画もテレビも無い時代。しかしあなどるなかれ、昔の人達は、ビジュアル的にも豊かな世界を持っていました。
この度のテーマは、浄土真宗の開祖・親鸞聖人の絵解き物語『親鸞聖人伝絵』。4幅の絵画からなり聖人の生涯を年代を追って様々なシーンから回想させる『御絵伝』と、その場面ごとの詳しい解説台本である詞書『御伝鈔』からなります。
毎年ご命日に合わせて「報恩講」という行事が開かれ、その際に全国のお寺でご門徒の方々に披露されてきたものです。紙芝居?トーキー時代の映画?デジタル放送?、いやいや、一流の絵画に彩られ、かき立てられる想像力!肉声の響流によるライブ感!
以下に紹介するサイトをご覧になると、『御絵伝』『御伝鈔』の写真や内容解説まで、詳しく触れることができます。

大谷大学博物館蔵品紹介

「トップ」→「分類=絵画」→「親鸞聖人絵伝」

大谷大学博物館のページです。江戸期に描かれたもので、四幅の絵画を見ることが出来ます。

龍谷大学電子図書館貴重画像データベース

「トップ」→「真宗」→「本願寺聖人親鸞傳繪(室町時代写本)」

龍谷大学図書館のページです。室町期に書かれたもので、絵解きの台本である『御伝鈔』を見ることができます。

光源寺ホームページ

「トップ」→「仏跡の旅」

広島寺院特集にも入っている浄土真宗のお寺のホームページです。日記形式で仏跡旅行の様子が紹介されています。

破闇満願

「トップ」→「親鸞聖人のご生涯」

真幸氏のサイト。そうです。『御絵伝』は、下から順に見るのです。まさしく絵解き仕様。詳しい解説付き。

明圓寺「染香人倶楽部!」

「トップ」→「親鸞聖人の御一生を見る、そして読む!」

広島寺院特集にも入っている広島県呉市のお寺のホームページです。『御絵伝』を一つ一つの場面ごとの画像に分け、『御伝鈔』の記述と対照させながら、分かりやすく解説してあります。

Zuikouji World

「トップ」→「ENTER」→「WEB絵本」→「解説御絵伝」

島根県の瑞光寺のサイト。こちらは『御絵伝』の場面をさらに一コマ毎に画像を分けて詳細に解説されています。

洗心書房

「トップ」→「御絵伝の指説」
100年の歴史をもつ広島の仏教書専門店。大正時代に刊行された『御絵伝』の解説書に掲載された挿絵の画像を見ることができます。描かれる建物や一人一人の人物の名が書かれています。

ページ 1 の 2

<< 最初 < 1 2 > 最後 >>