広島青年僧侶春秋会は浄土真宗の青年僧侶の集まりです。40歳までの若手約100名からなり、昭和38年に結成し、平成20年には50周年を迎えます。
HOME
春秋会について
春秋会について
沿革
組織
季刊誌『春秋』
活動紹介
50周年記念事業
プレ50周年プロジェクト
仏教文化講演会
オアシス法話
病室訪問・慰問法話会
浄青僧連絡協議会
出版物
オリジナルグッツ
仏教トレンド情報
仏教結婚式のススメ
イタリアン精進レシピ
仏華の秘密
徹底リサーチ
BOOK紹介
厳選ホームページ特集
菩薩度チェック
マルチメディア布教
迷信について
行ってみ寺来てみ寺
法座
ようこそ赤ちゃん!
結婚式もできる!
お寺でイベント
お寺でホームステイ!
除夜会
花まつり
稚児行列の思い出
一緒に“おとぎ”を!
リンク
浄土真宗関連ページ
春秋会関連ページ
その他関連リンク
お問い合わせ
仏教トレンド情報
仏教結婚式のススメ
イタリアン精進レシピ
仏華の秘密
徹底リサーチ
BOOK紹介
厳選ホームページ特集
菩薩度チェック
マルチメディア布教
送信について
菩薩度チェック
菩薩度チェック
function cal_ans(form1) { str1="まったくボサツ\nあなたこそ、今必要な人です。\nこれからも精進してください。\nところで、菩薩の次は何だったかな・・・" str2="もうボサツ\n限りなく菩薩に近い人です。しかし気をつけてください。\n思い上がっていると足元をすくわれますヨ。\nこれでよいはないのです。" str3="ちょっとボサツ\nあなたはおひとよしですネ。\nしかし、ときにはいやがられても、本当\nにその人のためになることであれば・・・。\n未来を見抜く目も必要です。" str4="やっとボサツ\nあなたはエエカッコしです。\n得になること、人の見ている前ではでき\nるのですが・・・。\n如来さまは、いつもあなたを見ていますョ。" str5="これからボサツ\n菩薩の素質はあるのですが、他人にあまえすぎです。\n今一度、法の鏡に自己を映し出してください。" strend="\n\n10日後、1ヶ月後、1年後にまたチェックしてみてください。\n上がったり、下がったり人間ってそんなものかも・・・" disp=0; for (i=0;i17) form1.ans.value=str2+strend else if (disp>8) form1.ans.value=str3+strend else if (disp>0) form1.ans.value=str4+strend else form1.ans.value=str5+strend }
あなたの菩薩度Check!
下のチェックボックスで、私に該当すると思われるものをチェックしてください。
最後にチェックボタンをクリックすると空欄に採点結果が表示されます。
混んだ電車(バスの中で、お年寄りを見ると、つい席をゆずってしまう。
友人・知人のために献血した。
食事の前には必ず手をあわせて「いただきます」という。
尊敬する人がいる。
私は研究熱心だ。
子供の頃、捨て犬や捨て猫を拾ってきたことがある。
たのまれると、イヤといえない。
最近プレゼントをした。
うれしい時、お念仏がでる。
他人のものでも大事に使える。
困っている人を見ると、だまっていられない。
約束は守る。
争いごとはきらいだ。
近所のひとと、いつも挨拶を交わしている。
他人の子供でもしかることができる。
トイレットペーパーがなくなったら次のものをセットする。
よくグチを聞かされる。
私はガマン強い。
「ありがとう」が自然にでる。
友人の結婚式でもらい泣きをした。
朝晩必ずお仏壇にお参りする。
タバコの吸いがらや、あき缶を投げ捨てない。
お年寄りや子供が好きだ。
自己嫌悪におちこんだことがある。
私には智慧がある。
最後に上のチェックボタンをクリックしてね!
出典 「親鸞のすむまち-ひろしま 仏教文化都市ビジョン」 広島青年僧侶春秋会 発行