会長日記

↑↑
☆春秋会の日々の活動を

更新しています☆

【第20回浄青僧全国大会in安芸】大会1日目(1)

※新規ウインドウで開きます PDF印刷Eメール

青年僧大集合

第20回浄青僧全国大会in安芸

青年僧侶大集合!in安芸(1)

去る昨年2月13日・14日の2日間、広島別院にて、第20回浄青僧全国大会in安芸が開催されました。

浄青僧(浄土真宗青年僧侶連絡協議会)は、現在、加盟7団体(北海道・東京・高岡・大阪・備後・山陰・安芸教区の青年僧侶の会)で構成されており、隔年持 ち回りで全国大会を開催しています。2002年からは、さらに親睦を深めていこうという趣旨で本山参拝も実施しています。それぞれの地で開催されている団 体との交流を持つことにより、有意義な意見交換がなされています。

第20回に当る今年、10年ぶりに春秋会が担当し、全国大会を開催することとなりました。今回のテーマは、「樂」みんなこれから、何をする?~伝統を守り つつ現代へ~、と題し、伝統を保ちながら、現代に対応するにはどうしたらいいのか?2日間の大会を楽しみながら、伝統を守りつつ現代社会へ挑戦するワンス テップとなるような大会を目指しました。

第20回浄青僧全国大会in安芸 この度の参加者は、80名の春秋会員と合わせて193名。資料作りや・・

受付の準備も大忙しです。 第20回浄青僧全国大会in安芸

第20回浄青僧全国大会in安芸 他府県から来られた方の為にクロークが必要になります。念入りに打ち合わせをして・・

ご講師をお迎えしたり、花束を手配するなど、様々な役割があります。 第20回浄青僧全国大会in安芸

第20回浄青僧全国大会in安芸 準備が整いました!

寒いので屋外用のストーブもお借りしました。   第20回浄青僧全国大会in安芸

第20回浄青僧全国大会in安芸 いよいよ他府県からの参加者が到着です!

駐車場の整理も・・   第20回浄青僧全国大会in安芸

第20回浄青僧全国大会in安芸 クロークで荷物を預かります。

広島別院の本堂に青年僧侶が集合し、いざ開会です!   第20回浄青僧全国大会in安芸

第20回浄青僧全国大会in安芸 司会のアナウンスで・・

まずはお勤めです。★MEDIA VIEW★(クリックすると動画で見れます。Windows Media 形式)   第20回浄青僧全国大会in安芸

第20回浄青僧全国大会in安芸 大勢の声明の声が本堂に響き渡ります。

続いて浄青僧理事長・春秋会会長のあいさつ。   第20回浄青僧全国大会in安芸

第20回浄青僧全国大会in安芸 広島別院の輪番さんからのごあいさつ。

恩徳讃という歌を、会員のオーボエの演奏と共に唱和しました。★MEDIA VIEW★(クリックすると動画で見れます。Windows Media 形式)   第20回浄青僧全国大会in安芸

第20回浄青僧全国大会in安芸 続いて、春秋会OBでもある諏訪了我師より、「お寺再興とそこに見る樂」と題してご法話をいただきました。戦中戦後の混乱を経験しながら、被爆後のお寺再興に情熱を傾けた人々の願いを聴きました。

【青年僧侶大集合(2)】
【青年僧侶大集合(3)】

【第20回浄青僧全国大会in安芸】