会長日記

↑↑
☆春秋会の日々の活動を

更新しています☆

仏跡探訪

※新規ウインドウで開きます PDF印刷Eメール

仏跡探訪

仏跡探訪

仏教の原風景に触れる!

お釈迦さまがその生涯の中で足跡を残されている場所を仏跡と言います。ご誕生の場所であるルンビニは現在のネパールですが、その他の仏跡のほとんどはインドに点在しており仏教徒ならば一度は訪れてみたい場所でしょう。
また、仏教徒ではなくともインドという国自体には何か神秘的な魅力を感じ、何かを通して触れてみたいと思う人も少なくないと思います。
そこで、ここに写真や旅行記を通して仏跡を見ることができるホームページを集めてみました。
実際にお釈迦さまがたどられた仏跡を通し、仏教に触れてみてはいかがでしょうか?

無盡灯

「トップ」→「仏教・真宗のコーナー」→「お釈迦さまの足あと」

岐阜にある浄土真宗のお寺のホームページです。仏跡を通して釈尊の生涯が分かり易く解説されています。

正法寺ホームページ

「トップ」《PHOTOGALLERY》→「インド仏跡編」「天竺紀行」

東京にある浄土真宗のお寺のホームページです。それぞれの仏跡の様子が詳しく紹介されてあります。 スジャータがいたというセーナ村の写真もあり、他のページにはない仏跡が見られます。写真も豊富です。

光源寺ホームページ

「トップ」→「仏跡の旅」

広島寺院特集にも入っている浄土真宗のお寺のホームページです。日記形式で仏跡旅行の様子が紹介されています。

広済寺と近松門左衛門

「トップ」→「仏教旅行記」→「四大仏跡を参詣する旅」

日蓮宗のお寺のホームページです。写真が豊富で仏跡とその周辺の様子が詳しくイメージできます。また、旅行記という形でシルクロード等他の仏跡についても紹介されています。

PHOTO PAGE ~私の旅したインド~

「トップ」→「仏跡巡礼」

写真家の岩崎広士氏のHP。仏跡をはじめ、インドや東南アジアの旅行記が綴られています。

長澤和俊 シルクロード踏査行

「トップ」《南海の仏の道》→

早稲田大学名誉教授の長澤和俊氏によるページ。インド以外にも中国やアフガニスタンなど、世界各国の仏跡が見られます。

さわこの Wondering the World

「トップ」→「旅の文+写真」→「南アジア編→天竺でたどる釈迦の足跡1・2」

もとガイドブック編集者の女性が、海外から更新していたというホームページ。世界各国の多彩な旅行記をはじめ、南アジアのカテゴリーの中に「天竺でたどる釈迦の足跡」というコラムがあり、そこで仏跡の写真が掲載されています。

Incredible !ndia

「トップ」→「仏跡」

インド政府観光局のホームページです。仏跡はもちろんインのド歴史や料理等、インドに関する基本的な情報が得られます。

インド専門検索とってもインド

仏跡とは直接関係はありませんが、インドにまつわるさまざまな分野を検索できる便利なサイトです。