会長日記

↑↑
☆春秋会の日々の活動を

更新しています☆

生息地 お寺

※新規ウインドウで開きます PDF印刷Eメール

生息地 お寺

生息地 お寺

ブログ特集(1)~生活すべてが仕事です~

生息地 お寺

お寺に住んでいる人・・といえば、真っ先に思い浮かぶのは住職でしょう。しかしお寺で生活、仕事をしているのは、住職だけでありません。坊守をはじめ、住職の家族、手伝いをする僧侶、そして信者(門信徒)によって成り立っています。
そんな人たちの、日記やブログがみれるページを集めてみました。お寺に関わっている人たちは、普段どんな生活をして、どんなことを考えているのでしょうか。 案外、〝ふつうの生活〟をしているのかもしれませんよ。

浄土真宗本願寺派大寂山最禅寺

「トップ」

広島県にあるお寺。お寺には、いろんな人が集まってきます。

Zengyou.Net 善巧寺情報発信処

「トップ」

お寺の様子や住職の日々の活動だけでなく、ネット法話や『雪ん子劇団』の練習風景もアップされています。

光明寺日記

「トップ」

道の四季の移り変わりを感じることができます。尾道に行ってみたくなる!?

若祥山善徳寺ホームページ

「トップ」→「ブログ」

岐阜県にあるお寺。高座での節談説教についての知りたいなら必読。

延立寺~他力本願に生きる寺~

「トップ」→「坊守日誌」・「住職雑記」

東京都八王子市にあるお寺。住職の身近にも普通の出来事が起こってます。

浄土真宗本願寺派海徳寺

「トップ」→「つれづれ(住職つれづれ日記)」

福岡県にあるお寺。住職としての活動を通じ思うことは。

浄土真宗本願寺派正楽寺

「トップ」→「つれづれなるままに(住職雑記)」

神奈川県にあるお寺。住職の身にも、悲しみよろこびが訪れるのです。

浄土真宗本願寺派正法寺

「トップ」→「ブログ・坊守のたわごと」・「住職日記」

東京都世田谷区にあるお寺。住職も思い、坊守も日々思うのです。お寺のこと、社会のことそして家族のことを。

浄土真宗本願寺派大乗寺

「トップ」→「住職の日記」

北海道札幌市にあるお寺。住職も社会の移り変わりの中で考え続けていくのです。

浄土真宗本願寺派法光寺(法光寺心理相談室)

「トップ」→「日記(週記かも?)」

広島県にあるお寺。住職の活動は予定どおりに行かないもの。別れも出会いも待ってはくれません。